Le hameau de Sauveterre - Commune de Sainte-Enimie

Sauveterre

Situé sur le plateau du même nom, « le causse de Sauveterre » le plus cultivé des grands causses, le village de Sauveterre avec ses maisons en pierres sèches aux toits de lauzes est un village typiquement caussenard.

Le terme « Sauveterre » signifie « terre sauve ».

Le causse était une sauveté créée par le monastère de Sainte-Enimie et par conséquent, exempte de toute emprise seigneuriale.

Une autre définition : Sauveterre est un nom de domaine, composé de sauve, issu du latin silva (bois) et de (terre), désignant une terre boisée.

D'après JM Gazagne la première définition correspondrait à l'archive ci-dessous.

Comme ce village dépendait de Sainte-Enimie et que dans ce bourg "centre" il y avait un monastère de femmes, la mère supérieure, responsable de l'établissement, avait "rang d'évêque", donc un droit de justice. La totalité des terres dépendant de ce monastère était sous la juridiction de cette moniale et les autorités juridiques royales n’avaient aucun pouvoir sur ce territoire d'où le nom de Sauveterre.

L'élevage de brebis dont le lait est utilisé pour la fabrication du Roquefort est la première activité du village.

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